英国皇家化学协会出版社(RSC Publishing)出版孙建中教授主编的英文学术专著

加入时间:2013-12-16 17:00:12 来源: 访问量:

2013年11月世界著名的英国皇家化学协会出版社(RSC Publishing)正式出版了我校孙建中教授主编的英文学术专著(第一主编):Biological Conversion of Biomass for Fuels and Chemicals: Exploration from Natural Utilization Systems(生物质的高效生物转化与生物燃料和大宗化学品生产:自然生物转化系统的仿生利用与实现途径),该书是英国皇家化学协会出版社近年来连续出版的《能源与环境科学》大型学术研究系列丛书的第十本(RSC Energy and Environment Series),具有极大的国际影响力,代表了新能源研究的几大代表性领域的最新理论发展,技术创新和发展趋势(丛书包括了生物质能源,燃料电池,太阳能,新一代化学和生物催化剂,光电化学转化新材料,新型能源植物培育与细胞壁改造等几个主要热点方向)。由于孙建中教授在木质纤维素高效生物转化方面系统地提出了过程工程仿生的新理论和新途径(早在2010年就主编出版了SCI杂志研究专刊及其它相关学术专著),受到了国内外同行的密切关注并开展了大量的跟踪研究。2011年受英国皇家化学协会出版社RSC的特别邀请, 通过与该领域多位国际著名科学家的合作及两年多的努力,孙建中教授成功主编出版了该学术专著。该书系统地提出并总结了生物质高效生物转化研究和应用的新思路和新途径,引领了未来的发展方向,是近年来国际生物质能源研究领域的最新代表性专著之一。该书的出版显著地提升了我校在生物质能源研究领域,特别是木质纤维素生物炼制研究方面的国际知名度,同时,进一步说明了孙建中教授领导的生物质能源研究所的研究工作得到国际上的广泛认可,其研究成果引领了木质纤维素高效生物转化及过程工程仿生研究领域的学术前沿,奠定了我校在生物质能源研究领域的重要国际学术地位。该书是孙建中研究团队(江苏大学生物质能源研究所)组建以来主编出版和参与编写出版的第5本英文学术专著。
英文专著简介:能源和环境的可持续发展是21世纪人类所面临的重大科学技术挑战。纤维素生物燃料与纤维素源大宗化学品受到了全球越来越多的企业和科学界的密切关注,许多国家的政府也逐渐形成这样一个共识:即我们需要持续不断地减少对石油资源的依赖,发展并开始建立以可再生能源为基础的经济发展模式。但是,由于植物细胞壁的抗降解屏障,极大地制约了木质纤维素的转化效率和转化过程中的经济成本,在生物炼制等相关重大关键技术方面仍期待着理论和工艺技术等方面的突破。该书针对以上的挑战,邀请了该领域的世界前沿科学家40多位共同撰写,系统地总结了近年来木质纤维素燃料生物炼制理论和技术的最新研究进展,书中首次提出了学习自然生物转化系统,构建生物炼制过程工程仿生的新概念、新技术和可实现的技术战略与途径。全书共19章,分为两个部分:木质纤维素原料的可持续发展及抗降解屏障的遗传改造与实现的技术途径(共6章);学习自然生物转化系统(如微生物,食草动物牛,食木昆虫白蚁)的转化过程机制,通过采用最新生物技术(基因工程、酶工程、发酵工程、合成生物学)、仿生技术(过程仿生)及相关工程技术手段、最终通过全生命周期的分析与评估,构建新型过程仿生生物反应器,实现木质纤维素的高效生物转化和产业化利用(共13章)。该书列入了英国皇家化学出版社(RSC)“能源与环境大型系列丛书”出版计划(丛书的第十本),填补了该领域的研究空白,是生物质能源领域的最新代表性专著之一。出版社: 英国皇家化学出版社(Royal Society of Chemistry,UK),出版书号:ISBN978-1849734240书刊大小:精装本,全书彩色印刷,407页,大小:6.1 x 9.2英寸,专著售价:英国售价160英镑(RSC网站:www.rsc.org),美国售价$238美元(www.amazon.com网站),人民币售价¥1874 元(www.amazon. cn网站)。