孙建中教授参加由中国工程院举办的“实现生物质废弃物的循环经济技术途径”国际高端论坛

加入时间:2012-07-15 15:14:28 来源: 访问量:

7月7日,由中国工程院主办,化工冶金与材料工程学部和北京化工大学承办的“实现生物质废弃物的循环经济技术途径”国际高端论坛在北京新云南皇冠假日酒店召开。该会议旨在为实现生物质废弃物的循环经济可持续发展提供方向性及宏观方面的指导。中国工程院领导,生物质领域的国内外院士、高级专家以及国际领先企业的高层官员近40位代表出席了此次论坛, 其中包括了国内知名的相关领域院士9人,国家973项目首席6人,国际知名生物质能源领域专家6人,是我国生物质能源领域一次少有的高端盛会。中国工程院化工冶金与材料学部主任曹湘洪院士代表中国工程院主持了该高层论坛, 经过一天的紧张交流和讨论,大会取得了圆满的成功和预期的效果。

与会专家围绕“从宏观政策角度阐述生物质循环经济的地位和作用”,“从生物质化学加工、生物加工技术领域进行循环经济技术方面的讨论”,“从生物质循环经济产业链形成角度讨论生物质循环利用效率问题”等三个主题做了精彩的前沿报告并展开了深入的讨论和交流,会议在“生物质循环经济发展策略与产业政策”,“生物质加工关键技术”等热点议题方面取得了富有意义的成果,相关内容将由中国工程院随后正式出版。

我所所长孙建中教授应邀参加了该高端论坛,并做了以“突破生物质转化利用的抗降解屏障:目前的挑战,机遇和策略”为主题的演讲,提出了突破我国生物质高效转化过程中关键科学问题瓶颈的主要研究方向和策略(详见中文摘要)。