孙建中教授受邀赴美国多个大学和学术机构学术交流

加入时间:2012-11-13 10:58:32 来源: 访问量:

博士生答辩结束后的合影

访问美国密苏里大学

访问美国能源部可再生能源研究中心
江苏大学环境学院生物质能源研究所所长孙建中教授于2012年9月29-10月12日受邀赴美国多个大学和学术机构学术交流访问 ,在美国访问期间,孙教授先后访问了美国6个著名大学(华盛顿州立大学Washington State University,密苏里大学University of Missouri,德克萨斯州农工大学Texas A & M University.,乔治亚大学University of Georgia,乔治亚理工大学Georgia Institute of Technology,罗切斯特大学University of Rochester)以及美国国家能源部的可再生能源研究中心 (DOE-National Renewable  Energy Laboratory)。访问期间,孙建中教授受到了热情的接待,详细参观了这几所大学及研究机构的相关重点实验室和研究中心,与多个大学生物质能源研究机构的教授、研究生以及不同管理层进行了多方面的接触并召开了多个专题研讨会;同时,孙建中教授还受邀作了多场的学术报告(题目为:Breaking the biomass recalcitrance for fuels and chemicals-current challenges and our opportunities and strategies),在访问期间,孙建中教授着重介绍了我国生物质能源研究方面所面临的挑战和取得的成绩,特别是木质纤维素高效转化生物过程仿生领域的新突破以及所取得的前沿性创新成果。通过孙教授的这次国际性学术交流和对多个学术机构的访问,将为江苏大学生物质能源研究所的发展提供更多的合作和发展机会,同时也为今后的双向人才交流、双边合作研究课题的申请、研究生的联合培养等方面的合作奠定了良好的基础。
访问期间,孙建中教授还被继续受聘为美国华盛顿州立大学系统生物工程系兼职教授(adjunct professor)(第二个5年任期),作为指导老师和博士生答辩委员会成员,他还参加了一位博士研究生的毕业答辩,该研究生是孙建中教授自2009年回国后参与指导的第一位国外博士生。