欢迎访问江苏大学生物质能源研究所 !
    设为首页 | 加入收藏 | 江苏大学
科技动态 网站首页 >> 新闻动态 >> 科技动态 >> 正文

美研制先进生物质燃料替代柴油

加入时间:2011-11-09 15:03:53 来源: 访问量:

美国能源部联合生物能源研究所(JBEI)的研究团队,以合成生物学的方式构建出两种微生物:一种大肠杆菌与一种酿酒酵母,能生产没药烷(bisabolane)型倍半萜烯(terpene)。初步测试所产生的倍半萜烯,有潜力成为2号柴油(D2)的生物质合成替代物。相关研究成果已发表在Nature Communications上。

JBEI代谢工程组负责人Taek Soon Lee称,这是第一个生物合成没药烷替代D2柴油的研究报告,也是首次利用大肠杆菌和酵母微生物大量生产没药烷。没药烷具有与D2生物柴油几乎相同的属性,同时由于其分支和循环化学结构赋予了它更低的冻结点和浊点,这些都是作为燃料使用更好的优点。