|
|
|
|
|
|
|
|
|

研究所动态

科技动态

网站公告


  科技动态
“十二五”需调整生物质能产业结构
科技动态 加入时间:2011-11-26 22:35:29 来源:admin  访问量:752

不久前国家公布的“十二五”规划中明确提出:“大力发展沼气、作物秸秆及林业废弃物利用等生物质能”,生物质能产业正迎来其发展的黄金期。

      中国沼气学会秘书长李景明在接受中国能源网记者专访时表示,“十一五”我国生物质能追求的是大规模、工业化的发展模式,“十二五”期间生物质能产业结构应做一些调整,按照生物质资源的特点就地收集,分散处理,就近应用。
在“十一五”规划中生物质能作为新能源中唯一一个没有完成指标的产业,究其原因,李景明表示,第一,产业政策尚未完全落实到位,未能给予目标足够的支撑。“十一五”规划完成以后,出台了一些政策,但还有很多政策并没有出台。第二,生物质能在发展过程中可能存在一些未能预料的问题。我国生物质能的特点是低密度、高分散。因此,在资源收集过程中需要花费成本,需要一定的运输工具和交通条件,而在制定规划时只是考虑到原料本身的数量问题,而并未对基础设施问题进行充分考虑,从而导致原料收集困难。第三,国家在经济方面没有给予生物质能更多的支持,导致在生物质能开发利用过程中存在经济性问题。以生物质致密成型为例,原料经收集、储存、加工、生产以后,生产出来的颗粒燃料价格现在高达600元/吨,如果按照热值、效率转化后再与煤炭价格比较,最终的价格就要比煤炭的高。由于煤炭运输体系成熟,储存能力更好,而生物质致密成型不易储存,密度较其他常规能源低,导致大家不愿意再用它。
“十二五”需调整生物质产业结构
      李景明表示,在生产生物质能的过程中,现在还存在一个误区,“大家考虑更多的是每年能生产出多少生物质能、生物柴油、生物乙醇等,并没有去关注为了生产这些生物质能消耗了多少化石能源。原则上讲,生物质能生产过程中应该用它自身产生的能量以生产更高等级、更多数量的可再生能源。否则,我们认为就是不合理的,起码说是不可取的。”
李景明表示,“十二五”期间要想解决生物质能产业面临的技术性和经济性问题,一方面要靠政策的支持,依靠政策拉动并培育市场。当市场发展到一定程度时,会带来成本的下降并且会吸引一定的社会资金进来。另一方面,“十二五”期间,生物质能产业结构应做一些调整。“十一五”我们追求的是大规模、工业化的发展模式,像生物质直燃发电和以“陈化粮”为原料生产的液体燃料,这就涉及到资源大规模收集导致的成本问题,以及电力消纳和输配问题。“按照生物质资源的特点就地收集,分散处理,就近应用。事先做好规划和设计,进行资源和需求的对接。在资源相对丰富的地区,如果用户端的需求比较小时,可以采取将电或相关产品外运的方式。至于外运成本和半径,需要进行统筹考虑。”他说。
      关注纤维素乙醇发展
      燃料乙醇是生物质能源的利用方式之一。最近由于中东北非事件致使国际油价高涨,推动了生物质燃料乙醇产业的发展,但是目前燃料乙醇的成本还很高,就燃料乙醇产业的发展李景明表示,在巴西、美国等目前国际上生物能源发展比较好的国家,都是用粮食生产生物乙醇,因为他们有丰富的土地资源以及非常好的气候条件。而我国发展条件有所不同,我们的土地资源非常紧张,粮食保持在一个稳定但非乐观的状态,我们发展生物质能的一个原则是“不与人争粮,不与粮争地”,在这种情况下,我们关注的是纤维素乙醇,这就会导致成本上升。
      李景明认为,这个成本高的趋势很可能会过去,随着经济的发展我国能源缺口会越来越大,导致常规能源的价格会越来越高,最后慢慢趋近燃料乙醇成本。另外,在生产替代燃料时,不一定局限于燃料乙醇,还可以寻找多种解决方案,像沼气也可以经提纯压缩作为替代燃料,不要指望用一个方案解决所有问题。
沼气工程成“十二五”沼气发展方向
      关于“十二五”沼气规划问题,李景明表示,目前农业部正在制定“十二五”沼气建设规划。“十一五”规划以及可再生能源中长期发展规划都包括沼气内容,现在“十二五”的规划,对“十一五”的执行情况重新做了评估,“十一五”重点主要放在户用沼气和农村沼气上。“十二五”期间,随着农村劳动力的转移以及农业产业结构的调整,户用沼气从原料、使用对象都在慢慢发生变化,因此沼气发展的投资结构和发展模式也需要调整。“十二五”规划中将把沼气工程作为一个主要的发展方向,从原来的小沼气工程逐渐往大沼气甚至特大沼气方向发展。希望能通过这种方式增加沼气的市场和效益,延长沼气产业链。通过扩大应用范围,可以使沼气在更多领域得到应用,提高使用率和效率,延长持续发展能力。
      关于沼气工程发展目前存在的问题,李景明表示,技术并不是一个制约问题。现在最大的问题是沼气工程配套的装备和材料。“国内沼气中小型工程几乎百分百使用国产设备。但大型以及超大型工程的关键设备和关键材料基本上全是进口的。进口设备与国产设备的差异体现在产气率、管理水平以及最后的效益。国外的设备价格虽高,但是运行稳定、可靠、寿命期长。”他说。


江苏大学生物质能源研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
biofuels.ujs.edu.cn All Rights Reserved