|
|
|
|
|
|
|
|
|

研究所动态

科技动态

网站公告


  研究所动态
上海生命科学研究院植物生理生态研究所杨晟研究员访问我所
研究所动态 加入时间:2014-1-9 11:04:50 来源:admin  访问量:1026

        

        应所长孙建中教授的邀请,上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员杨晟博士于18日为我所师生做了题为《工业驱动的酶与代谢工程》的精彩报告,杨博士分享了其团队利用生物催化剂合成十余种医药、化工中间体的研发过程及工业化成功经验,同时对其团队以代谢工程手段改造丙酮丁醇梭菌生产高附加值生物燃料丁醇和实现、强化工业酿酒酵母转化五碳糖的研究进行了详细介绍。杨博士团队擅长平衡科学研究和产业化的经验使我所研究人员深受启发,会后,我所部分研究人员和杨博士团队就双方感兴趣的话题进行了进一步交流。

杨晟教授毕业于中国科学院上海生物化学研究所,现任中国科学院上海生命科学研究院湖州工业生物技术中心主任,上海市药学会抗生素专业委员会委员,中国微生物学会酶工程专业委员会副主任委员,上海工业生物技术研发中心主任,中国科学院合成生物学重点实验室研究员。主要研究研究方向为酶工程,代谢工程和合成生物学。杨晟教授利用酶工程和代谢工程造就了大批更稳定更高效的酶制剂和优质高产的菌株。这些酶制剂和菌株被广泛应用于大规模生产化学品、医药、能源、材料,加速传统产业改造,造就环境友好的新工艺、新产业致力于发展改造生物催化剂和工业微生物的新方法,完善酶工程和代谢工程平台,引进、消化、吸收、集成、创新先进工业生物技术,促进工业生物技术的技术转移与产业化,为产研瓶颈的疏通探索可行的道路和模式。



江苏大学生物质能源研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
biofuels.ujs.edu.cn All Rights Reserved