|
|
|
|
|
|
|
|
|

研究所动态

科技动态

网站公告


  研究所动态
美国农业部林产品实验室朱俊勇教授访问我所
研究所动态 加入时间:2017-10-11 16:14:25 来源:admin  访问量:411

 

2017910日,受江苏大学环境与安全工程学院生物质能源研究所邀请,美国农业部林产品实验室(Forest Products Laboratory, USDA)的朱俊勇教授访问我所,并为全所师生作了题目为《Economical and Sustainable Cell Wall Deconstruction for Advanced Wood Utilization: Producing Cellulose Nanomaterials》的学术报告。

朱俊勇教授在报告中首先介绍了纳米纤维素材料的相关研究进展,着重介绍了其团队开发出一种低能耗、低成本、零排放的植物细胞壁组分分离利用技术:利用水溶性助溶剂对甲苯磺酸(pTsOH)在高浓度的情况下既具有强酸的性质又能表现出类表面活性剂的性能,使植物细胞壁中半纤维素几乎完全降解为单糖,同时能溶出90%以上的木质素(图一)。该技术只需pTsOH水溶液在温度不高于80 ℃条件下处理短于60分钟,无需添加任何其它催化剂,而且pTsOH极易进行重复利用,效率远高于目前大部分的分离技术。全所师生还与费教授就感兴趣的问题开展了热烈的交流与讨论。

朱俊勇教授,美国农业部林产品实验室木质生物质转化利用研究团队负责人,其研究领域涵盖纳米纤维素材料、生物燃料以及生物质化学品等。朱俊勇教授是威斯康星州大学生物工程系兼职教授,芬兰Inaugural Fulbright-Aalto大学能源和可持续自然资源利用特约讲座教授(2015-2016),国际木材科学院院士。同时也是TAPPI journalBioenergy Research (also an Associate Editor)BioResources J.Biobased Materials and Bioenergy等多家国际著名期刊的编委。

朱俊勇教授的研究领域涵盖木浆纤维利用,生物能源和燃料转化,纳米纤维素材料制备,从实验室中试研究到工业化规模生产研究都有涉及。他的团队研究开发的SPORL法生产的工业用木质纤维素生物航空燃油是世界上第一个成功作为航空燃料应用于美国西海岸(西雅图)飞往东海岸(华盛顿)。已发表300多篇学术论文,文章总引用次数超过7000余次。



江苏大学生物质能源研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
biofuels.ujs.edu.cn All Rights Reserved