|
|
|
|
|
|
|
|
|

研究所动态

科技动态

网站公告


  研究所动态
华南理工大学祁海松教授访问我所
研究所动态 加入时间:2017-12-4 20:09:46 来源:admin  访问量:853

 

        20171127日,受江苏大学环境与安全工程学院生物质能源研究所邀请,华南理工大学轻工科学与工程学院教授,博士生导师,中组部千人计划青年项目入选者祁海松教授访问我所,并为全所师生作了题目为《Novel multifunctional materials based on cellulose and nanocarbons》的学术报告。

       祁海松教授在报告中首先介绍了国内外纤维素基复合材料的研究进展,以纤维素/碳纳米管和纤维素/石墨烯复合材料为例子,着重介绍了纤维素-导电复合材料的开发及潜在的应用领域。纤维素通过碱-尿素体系充分溶解后与导电材料(碳纳米管或石墨烯)复合并根据不同需求,制备出一维线材,二维薄膜,三维水凝胶以及气凝胶的导电符合材料。研究发现这一类符合材料具有张力/压力感应,温度感应,湿度感应,以及有机挥发气体感应的特性,可以灵敏地将张力/压力,温度,湿度,以及有机挥发气体的变化转化为电信号。具有应用于各类物理,化学,以及生物传感器的潜力。报告结束,全所师生还与祁海松教授就感兴趣的问题开展了热烈的讨论,并就未来可能的合作领域和研发项目进行了深入的讨论和交流。

祁海松教授于2008年获武汉大学高分子化学与物理专业博士学位,之后前往德国耶拿大学有机化学和大分子化学学院(Friedrich-Schiller University of Jena)进行博士后研究,20117月进入德国莱布尼茨德累斯顿高分子研究所(Leibniz Institute of Polymer Research Dresden 担任课题组的项目组长。201611月目,回国进入华南理工大学任职至今,并于同年入选中组部千人计划青年项。祁海松教授目前主要从事纤维素等生物质基材料以及天然高分子化学修饰与改性等方面的研究。先后主持和承担国家级项目5项,省部级项目1项,参与国家“863”计划、国家自然科学基金及德国科研院所及工业界项目多项。近年在本专业国际著名学术期刊上发表SCIEI收录的学术论文30余篇,学术专著1本。



江苏大学生物质能源研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
biofuels.ujs.edu.cn All Rights Reserved