|
|
|
|
|
|
|
|
|

机构简介

现任所长

研究方向

科研平台


  机构简介

     江苏大学生物质能源研究所是江苏大学重点建设的一所高起点、高定位、具有多学科交叉特色的新型能源研究机构。主要 从事生物质资源利用及生物质能源领域的产品开发与科技创新研究,将重点面向国家及江苏省在能源、资源与环境等方面的 重大战略需求,瞄准国际生物质利用与高效转化的科技前沿,以工业微生物技术和自然生物系统的仿生转化技术为主要手段,研究开发以植物木质纤维素为原料的生物基能源产品、生物基材料及其相关的关键核心技术,致力于为国家和江苏省的生物质能源产业的发展作出贡献。

       江苏大学生物质能源研究所目前设有专用能源植物改造、白蚁生物系统利用与仿生、基因工程、酶工程、代谢过程与工程、极端 / 肠道微生物、生物反应器工程、生物基材料等10 个实验室,主要在新型能源植物开发、高效微生物资源利用、代谢过程与工程模拟、仿生生物反应器构建等领域开展研究,通过采用现代生物技术与工程技术及信息技术相结合的手段,开发木质纤维素高效生物降解和转化的新原理和配套新技术,以期从根本上解决和攻克生物质能源技术体系中高效和经济转化的国际性难题 。

       江苏大学生物质能源研究所现有教授、副教授等专职研究人员10多人,全部具有博士学位,由江苏大学特聘教授孙建中博士领衔并兼任研究所所长,目前研究所还聘有10多名国内外不同学科与研究领域的著名科学家为江苏大学兼职教授。研究所现已发展成为包括硕士和博士研究生在内的 一支具有多学科交叉、国际和国内人才相结合的较强创新能力的科研团队。同时,该研究所还具有先进的科研配套设施、灵活的成果转移转化机制,以及采用国际通行的研究所组织与 管理体系(作为江苏大学学术特区)。因此,江苏大学生物质能源研究所已逐步形成自己较强的研究特色,并长期坚持“多元、创新、求是、拼搏”的发展理念,在生物质利用和高效转化的基础研究和产业化应用方面,力争形成 并转化一批具有自主知识产权的科技创新成果, 并在较短的时间内 成为国际国内有较高知名度和影响力的高水平研究所。

 

 

江苏大学生物质能源研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
biofuels.ujs.edu.cn All Rights Reserved