|
|
|
|
|
|
|
|
|

机构简介

现任所长

研究方向

科研平台


  研究方向

生物质能源与资源利用研究团队/生物质能源研究所

2010年成立了江苏大学生物质能源研究所,是江苏大学确定的专职研究所和学术特区,2011年发展为江苏省新能源创新团队,2015年被授予江苏省新侨“创新创业”示范基地。现有专职研究人员17名,其中教授/研究员4名,副研究员2名,博士生导师4名,硕士生导师9名,团队负责人为孙建中特聘教授。

主要研究领域:

1、生物过程工程仿生及生物质能源产品

白蚁等消化木质纤维素类自然生物系统的生物过程仿生研究;极端/肠道微生物等生物资源及其在木质纤维素生物降解中高效利用的研究;高效生物质预处理技术研究;新型发酵仿生生物反应器研究及多样化生物质能源产品开发。

2、草本能源植物与产业化种植技术

草本能源植物新品种选育技术研究(有性杂交和多倍体育种);外源嗜热木质纤维素酶能源植物转基因研究;农作物秸秆高值化转化利用关键技术研究;抗盐碱能源草选育及分子机理研究;植物内生菌及微生物肥料产业化应用技术。

3、基因工程与分子酶工程

嗜热木质纤维素酶基因克隆、序列优化及高效表达研究;非理性设计原位定向进化技术研究;新型热激表达系统(pHsh)及其应用技术;酶的理性设计及分子改造;高密度发酵技术生产酶制剂核心技术;纤维素乙醇高温发酵技术研究;基因序列探矿技术研究。

4、环境生物电化学

环境微生物胞外电子传递机制及调控机理研究;高效微生物燃料电池及其对环境污染物/废弃物的高效处理及能源化利用;新型难降解环境污染的生物电化学降解机制及强化;环境污染物痕量、快速、高通量检测生物电化学传感器研究。

5、新型生物基及纤维素复合材料

木质纤维素生物基材料开发的基础理论和核心技术研究:包括环保型木质纤维素增强聚合物基复合材料,纤维素保温泡沫复合板材,新型纤维素基储能、抗菌、吸附材料,木质纤维素基水凝胶,功能性纳米纤维素及其它环境友好型生物基材料;基于木质纤维素等原料的3D打印材料及关键技术研究

联系人:孙建中教授:  E-mailjzsun1002@ujs.edu.cn;  电话:0511-88796122

 

生物质能源研究所主要研究方向.pdf

 


江苏大学生物质能源研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
biofuels.ujs.edu.cn All Rights Reserved