英国拉夫堡大学Sun Tao教授应邀来我院作学术报告

加入时间:2024-09-13 09:56:35 来源: 访问量:

受生物质能源研究院雍阳春教授邀请,英国拉夫堡大学Sun Tao教授于2024910日在环境与安全工程学院生物质能源研究院306会议室举办了一场主题为“计算机模拟在生物课题研究中的应用”的学术讲座。本次讲座由雍阳春教授主持,环境与安全工程学院及相关学院的部分师生聆听了本次报告。

在讲座中, Sun教授首先介绍了计算机模拟的基本原理及其在生物研究中的具体应用,包括分子动力学模拟、蛋白质结构预测、模型设计等。通过这些工具,研究人员可以更好地理解生物分子的行为、预测其结构和功能。随后,Sun教授展示了计算机模拟在生物课题研究中的最新进展和典型案例。例如,通过分子动力学模拟,研究人员可以观察蛋白质在不同条件下的动态变化,从而揭示其功能机制;通过蛋白质结构预测,可以快速识别出新蛋白质的三维结构,为功能研究提供重要线索; Sun教授强调,计算机模拟不仅能为生物研究提供新的工具和思路,还能大大提高研究效率,降低实验成本。通过掌握这些技术,研究人员可以在生物学研究中取得更加显著的成果。本次讲座不仅是一次学术的盛宴,更是一次思想的碰撞和智慧的交流。

Sun Tao教授,英国拉夫堡大学高级讲师,拉夫堡-中国合作中心主任。Sun教授长期从事组织工程与再生医学工作,提出了不同策略构建和探究组织培养模型,极大地推动了组织工程材料的创制和应用。迄今为止,Sun教授在组织工程和再生医学领域的权威期刊上发表了50余篇学术论文,其研究成果对相关研究方向的发展具有重要借鉴和指导意义。此外,Sun教授在中-英国际合作交流方面具有丰富经验,已与国内多所高水平建设高校建立了联合教育项目。