网站公告 网站首页 >> 新闻动态 >> 网站公告 >> 正文

讲座:电能细胞设计构建

加入时间:2024-06-03 21:04:38 来源:能源研究院 访问量:

讲座报告主题:电能细胞设计构建

专家姓名:宋浩

日期:2024-06-05 时间:10:00

地点:能源研究院1517报告厅

主办单位:能源研究院

主讲简介:宋浩,天津大学讲席教授、博士生导师。科技部合成生物学重点研发专项首席科学家,中国生物工程学会合成生物学专业委员会副主任,天津大学合成生物学专业负责人,制药工程系系主任。研究方向:1.合成生物学与光电遗传学,聚焦电能细胞设计构建、及其在碳中和领域的应用;2.利用合成生物学和代谢工程方法,设计构建微生物细胞工厂进行高效药物合成与产业化研究。近几年来主持承担十多项国家级和企业横向项目,包括科技部重点研发专项项目、科技部重大863课题、国家自然科学基金、央企项目等。在合成生物学相关领域发表文章180多篇,包括Nature Chemical BiologyNature CommunicationsEnergy & Environmental ScienceChemical Society Reviews等期刊。研究专长:合成生物学,光电遗传学,生物电化学。

主讲内容简介:微生物电催化过程是电活性微生物细胞通过双向电子传递与外界环境进行物质能量交换,在能源环境等领域展现出重要应用前景。但电子传递效率低下的缺陷已成为制约微生物电催化领域产业化的核心瓶颈。我们通过合成生物学和光电遗传学技术,并结合半导体合成生物学,从单细胞、多细胞系统进行多尺度研究,阐明了限制微生物电催化效率的关键机制,全新设计构建了高效微生物光电催化系统。报告内容包括:1)揭示单菌及菌群电子传递和物质-能量代谢互作机制,开发调控细胞电子传递途径中多模块组装的合成生物学策略,构建高效放电的微生物燃料电池和混菌人工体系。2)微生物光-电合成:构建"细胞--材料"人工杂合体,调控细胞--材料表界面动力学过程,提高能量转化效率。通过基因线路设计结合光电遗传学,构建光-电控制细胞,实现光电驱动固碳高效定向合成高附加值化学品。为微生物光电催化体系中的设计构建,提供了指导。

欢迎师生参加!

原文连接:电能细胞设计构建-能源研究院 (ujs.edu.cn)