网站公告 网站首页 >> 新闻动态 >> 网站公告 >> 正文

天津大学宋浩教授学术报告

加入时间:2024-06-14 09:55:38 来源: 访问量:

202465日,天津大学宋浩教授应邀在能源研究院1517报告厅举办了一场主题为电能细胞设计构建的学术报告。能源研究院副院长、生物质能源研究院院长雍阳春教授主持报告会,能源研究院及生物质能源研究院部分师生参加了本次报告会。

宋浩教授首先介绍了电能细胞的发现历程、电能细胞产电和噬电机理、以及电能细胞应用方面的国际前沿进展;分享了其团队基于合成生物学理念,在产电和噬电微生物细胞设计与构建方面的研究成果;重点介绍了其团队在电能细胞合成生物学工具设计与构建、电能细胞双向电子传递过程的合成生物学设计及强化、电能细胞合成微生物组设计及其应用等。此外,宋教授还介绍了团队基于合成生物学技术在生物制药领域的最新研究。报告会后,宋教授对现场师生的问题给予了全面的解答,并与师生进行了热烈讨论,并达成了进一步合作意向。

宋浩,天津大学讲席教授、博士生导师。入选国家****科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才,国家高层次人才。科技部合成生物学重点研发专项首席科学家,中国生物工程学会合成生物学专业委员会副主任,天津大学合成生物学专业负责人,制药工程系系主任。近年来主持承担十多项国家级和企业横向项目,包括科技部重点研发专项项目、科技部重大863课题、国家自然科学基金、央企项目等。在合成生物学相关领域发表文章180多篇,包括Nature Chemical BiologyNature CommunicationsEnergy & Environmental ScienceChemical Society Reviews等期刊。

原文链接:天津大学宋浩教授应邀来我院作报告-能源研究院 (ujs.edu.cn)