网站公告 网站首页 >> 新闻动态 >> 网站公告 >> 正文

比利时法语鲁汶天主教大学郑志勇博士学术报告

加入时间:2024-06-24 16:50:49 来源: 访问量:

2024621日,比利时法语鲁汶天主教大学郑志勇博士应邀在能源研究院1517报告厅举办了一场主题为“分子尺度上的电子传递”的学术报告。能源研究院副院长、生物质能源研究院院长雍阳春教授主持报告会,能源研究院及生物质能源研究院部分师生参加了本次报告会。

d4162c8eb1b8adad741de7ef6772bc7

郑志勇博士首先介绍了生物电子传递在生物地球化学循环、生态修复和生物传感中重要的作用以及该过程中在分子层面上的电子传递机制研究的挑战。介绍了其团队在以二茂铁为氧化还原中心,以DNA为骨架的结构精确且可控的氧化还原DNA模型的开发经验。系统介绍了该模型结合理论计算应用于不同环境对电子转移的影响,并阐明了锚定态在加速电子转移中的作用;同时进一步介绍了纳米限域下生物分子的行为及其团队利用电化学原子力显微镜技术构建一种可靠且普遍适用的纳米限域构建方法。阐明了纳米限域宽度调控下,氧化还原DNA模型的刚度和DNA的运动模式变化规律及其在分子尺度上电子转移机制。最后简要介绍原子力显微镜力谱学的相关技术及其在生物物理中的应用。这些研究有助于在单分子层面和单细胞层面理解生命基本过程,为相关应用的优化提供宝贵信息。报告会后,郑博士对现场师生的问题给予了全面的解答,并与师生进行了热烈讨论。

郑志勇,法语鲁汶天主教大学博士后研究员。主要从事于纳米生物学研究,目前侧重于研究电化学原子力显微镜(AFM-SECM)在生物电化学中的应用,特别是氧化还原分子修饰的单分子(如单DNA)电子传递研究。另外,也涉及纳米材料的生物以及化学合成,及其在能源、传感和医疗中的应用研究。近五年,以第一作者在J.Am.Chem.Soc.ACS NanoNano Lett.SmallChem.Sci.等权威期刊上发表8篇。另外获得了1项中国授权发明专利。目前为国际电化学学会(International Society of Electrochemistry)会员和电化学学会(Electro-chemical Society)会员。担任国际期刊Frontiers in Chemistry审稿编辑;担任国际期刊Applied and Environmental MicrobiologyFrontiers of Environmental Science & EngineeringNanotechnology Reviews等多个期刊审稿人。