欢迎访问江苏大学生物质能源研究所 !
    设为首页 | 加入收藏 | 江苏大学
研究所动态 网站首页 >> 新闻动态 >> 研究所动态 >> 正文

美国弗吉尼亚可持续再生能源研究所研究员梅传生应邀来我校学术交流

加入时间:2018-11-19 09:42:29 来源: 访问量:

应我校环境与安全工程学院生物质能源研究所孙建中教授的邀请,美国弗吉尼亚可持续再生能源研究所研究员梅传生于1016日来我校进行学术交流与访问。在生物质能源研究所会议室,梅传生研究员作了题目为《The applications of microbes in sustainable agricultural production》的精彩报告,详细介绍了国际上植物促生内生菌的最新进展、研究方法和瓶颈问题,对我们开展的植物内生菌有重要的指导与借鉴作用。报告会由生物质能源研究所所长孙建中教授主持,我校相关专业老师、研究生参加了报告会。会后,梅传生研究员与全体研究人员关于科研合作方面作进一步的交流。

梅传生,美国伊利诺伊大学作物学博士,现任美国弗吉尼亚可持续再生能源研究所研究员,美国弗吉尼亚理工大学兼职教授,是能源植物遗传改良和分子育种专家。梅传生教授的研究工作,特别是能源植物基因工程改良和内生细菌促进能源作物生长具有世界领先水平。他是首次将外源纤维素降解酶基因导入能源作物的少数科学家之一,在玉米的不同亚器官表达三种纤维素降解酶获得了成功,对促进能源植物的高效转化,降低纤维素乙醇的成本和生物能源的发展具有重要意义。他还发现了共生菌对于能源植物的生长有明显的促进作用,并研究了其调节机制;建立了芒草的快繁体系,目前已经进入商业化阶段;并报导了菊芋生理特性、种质资源的评估、转化体系的建立等研究进展。